洋風牡蠣めし

【材料】(3合)

  牡蠣………..300g

  バター…….30g

  しょうゆ…大さじ1

  しめじ…….1袋

  米……………3合 

だし汁…3カップ

 (顆粒だし小さじ1弱) しょうゆ…大さじ1

 みりん…大さじ1

 塩…小さじ1/2

【作り方】

  ①牡蠣を真水でさっと洗い水分をふきとります。

  ②しめじは小房に分けておきます。

  ③牡蠣をバターを溶かしたフライパンで焼き、しょうゆを入れて全体になじませます。

  ④牡蠣はお皿に取り出します。

  ⑤炊飯器に米、★の調味料、②の汁を加え最後にしめじを入れて炊き込みます。

  ⑥炊き上がったら、④の牡蠣を入れ余熱で蒸らします。

  ⑦お好みで三つ葉を散らして完成です。