牡蠣めし

【材料】(3合)

  牡蠣…….300g

  しめじ…1/2袋

  舞茸…….1/2袋

  人参…….1/3本

  油揚げ…1枚

  米………..3合

★ しょうゆ…..大さじ1

★ 酒……………..1.5カップ

★ だしの素…..小さじ1

★ 塩…………….小さじ1/2

★ 水……………..2カップ

【作り方】

  ①真水で牡蠣をさっと洗います。

  ②鍋に★の調味料を入れ沸騰したら牡蠣を入れて4分ゆで、鍋から取り出します。

  ③具材は1cm角に切り、人参は千切りにしておきます。

  ④牡蠣を取り出し、炊飯器に米、②の煮汁、最後に具材を入れ炊き込みます。

  ⑤炊き上がったら②の牡蠣を入れ余熱で蒸らし完成です。