牡蠣のこがし焼き~サラダ仕立て~

【材料】

牡蠣……..お好みの量

オリーブオイル…大さじ2

ワインビネガー….小さじ1弱

白ワイン…大さじ2

トマト……1/2個

お好きな野菜….適量

【作り方】

  ①牡蠣を真水でさっと洗い、水気をふきとります。

  ②熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、中火~強中火で、まず牡蠣の膨らんでいる面を下にして焼きます。        (上から見たら貝柱が右側)

    ※油が跳ねる場合はフライパンに蓋をしてもいいです。

  ③牡蠣の表面に焦げ目がついたらひっくり返して火を少し弱めます。

  ④貝柱が透明から白になり、表面にキツネ色の焼き色がつき、膨らんだお腹の部分に弾力が出たら

 フライパンから取り出します。

  ⑤④のフライパンに★を加えフライパンの焦げを溶かしながら混ぜ、水分を少し飛ばします。

  ⑥お皿にお好みの野菜を盛り、④、⑤を盛りつけたら完成です。

Point

◆牡蠣の表面の水分があると焦げ臭くなり、塩気が増します。

◆強めの火で調理することで、牡蠣の旨みが凝縮されたこげを作ることができます。

 触りすぎないことがポイントです。

◆低温で長い時間加熱すると旨みが逃げ出してしまい、牡蠣も縮みます。

◆プリっと仕上げると、口に入れたときにかきの旨い汁が出ます。

◆ほうれん草、ベーコンと組み合わせるとまた違う味が楽しめます。

アレンジレシピ

~ 牡蠣バーガー ~

【タルタルソース材料】

  ゆで卵

  おろし玉ねぎ

  粒マスタード

  レモン汁

  マヨネーズ

牡蠣のこがし焼きをお好みの野菜とパンにはさみ

タルタルソースをかければ絶品牡蠣バーガーの完成です。