牡蠣のチリソース

【材料】

牡蠣…300g

卵…3個

香味野菜

★にんにく…小さじ1

★生姜のみじん切り…小さじ1

★ねぎのみじん切り…大さじ1

豆板醤…小さじ1/2

サラダ油…大さじ4

片栗粉…大さじ1/2(水大さじ1で溶く)

酒…大さじ2

塩・こしょう各少々

【作り方】

①牡蠣は酒を加えた熱湯に入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、ふたをして10分蒸らしたあと、水気をきる。

②卵は溶いて塩・こしょう各少々をふり、サラダ油大さじ3を熱した中華鍋に流し入れ、ふわりと焼いて取り出す。

③中華鍋にあらためてサラダ油大さじ1を熱して香味野菜と豆板醤を炒め、★を加える。

 煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、①のかきを入れてひと煮し、卵を混ぜる。