牡蠣の天ぷら

【材料】

牡蠣…..15個

卵………1個

冷水……….150cc

小麦粉…….100g

サラダ油…適量

【作り方】

  ①牡蠣の水気を拭き取り小麦粉を薄くまぶします。

  ②ボウルに先に冷水と卵を入れ混ぜ、次に小麦粉を入れます。

  ③サラダ油を170℃に熱し、牡蠣に衣をつけゆっくりと鍋に入れて約1分半~2分間揚げて完成です。

  Point

  混ぜすぎず粉が残る程度にザックリ混ぜると、衣がサクッと揚がります。

  小麦粉と水をきれいに混ぜすぎると、粘りがでてしまい、衣が厚ぼったい天ぷらになります。

  衣は長時間置いたり温まると粘りが出るので、直前に用意するか、衣を冷蔵庫で冷やしておくと良いです。