牡蠣のにらピカタ

【材料】

  牡蠣…..8個

  塩・こしょう…各適宜

小麦粉(薄力粉)…少量

●ピカタ衣

  にら…50g

  卵…2個

  塩・こしょう…各少量

  バター…大さじ1

【作り方】

  ①牡蠣を洗い水気をふき、両面に軽く塩・こしょうをします。

  ②にらを粗いみじん切りにし、ボウルに卵をほぐして塩・こしょうを加え、にらも混ぜてピカタ衣を作ります。

  ③牡蠣の水気をもう一度ふき、小麦粉を薄くまぶしてからピカタ衣に1個ずつ入れます。

  ④フライパンにバターを弱火で焦がさないよう熱し、牡蠣をスプーンですくってフライパンに入れ焼きます。

  ⑤焼き色がついたら裏返してふたをし、牡蠣がふっくらするまで焼き完成です。

  Point

 強火で焼くと牡蠣に火が通る前に表面が焦げてしまうので、弱火で焼くことがポイントです。